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Cómo hacer harina con semillas de muelle (y cómo la uso)

by rbroch

Dejar que la maleza florezca en su propiedad puede traer muchos beneficios, no solo para la vida silvestre nativa sino también para usted.

Ortigas (urtica dioica), fireweed o rosebay willowherb como lo llamamos aquí (Chamaenerion angustifolium), y muelle (Rumex obtusifolius) son tres de las malezas más abundantes y útiles que crecen en mi propiedad.

Recientemente, coseché una gran cantidad de semillas del muelle que crece aquí. Hoy pensé en compartir cómo uso esas semillas para hacer harina y cómo las uso.

Cosecha de semilla de muelle

Muchas personas estarán familiarizadas con la vista de los tallos secos de semillas marrones del muelle, que perduran desde fines del verano o principios del otoño hasta el invierno. Pero pocas personas se dan cuenta de lo útiles que pueden ser estas semillas.

Semillas de muelle (ambas Rumex obtusifolius y Rumex crujiente) son en realidad de la misma familia que el trigo sarraceno, que es bien conocido por sus semillas sanas y ricas en nutrientes. Y para mí, el sabor de las semillas molidas no es diferente al de las semillas y la harina de trigo sarraceno.

Si observa el muelle de cerca, verá que en cada tallo hay cientos de semillas envueltas en cubiertas de semillas marrones como el papel. Incluso aquellos que están familiarizados con la comestibilidad de las semillas pueden desanimarse porque imaginan que será muy difícil sacar estas semillas de sus envolturas.

La buena noticia es que no es necesario. Las envolturas de papel no harán ningún daño y se pueden moler junto con las semillas para crear una harina rica en fibra. No proporcionan mucho desde el punto de vista nutricional, pero ayudan a agregar fibra a su dieta.

La cosecha, por lo tanto, no podría ser más fácil. Pase la mano por los tallos y podrá cosechar fácilmente una gran cantidad de semillas en sus envolturas en muy poco tiempo. Sin embargo, asegúrate de hacer esto afuera, o puede hacer un gran lío.

Preparación de semillas de muelle

Algunas personas encuentran que las semillas tienen un sabor bastante amargo cuando se usan de inmediato. Remojarlos durante la noche en agua eliminará este ligero amargor. Aunque no es una etapa esencial, en mi opinión esto puede ser beneficioso para el mejor sabor.

Después de remojar las semillas durante la noche, la siguiente etapa consiste en secarlas completamente antes de que puedan molerse. Aso suavemente las semillas en mi horno durante unos 10 a 15 minutos para que se sequen completamente pero no se quemen. Este tostado suave también resalta un ligero sabor a nuez.

Hacer harina de semilla de muelle

Una vez que las semillas en sus envolturas estén completamente secas, deberían romperse y desmoronarse un poco mientras las frotas entre tus manos. Si lo desea, puede seguir un proceso tradicional y sacar la semilla de la paja en esta etapa.

Pero no me molesto. Simplemente uso una licuadora para batir las semillas y sus cubiertas en una harina fina. También puedes usar un molinillo de café, o incluso un mortero, aunque, por supuesto, esto llevará mucho más tiempo.

Si lo desea, puede usar las semillas sin licuar para hacer galletas saladas. Pero yo prefiero hacer la harina, y usar una licuadora. Esto suele ser muy fácil de hacer siempre que estén completamente secos.

Cómo usar harina de semilla de muelle

La harina de semilla de muelle no contiene gluten, por lo que no creará un pan ligero y aireado. Pero me encanta agregar un poco de mi harina de semilla de muelle a un pan de trigo tradicional, hecho con harina de grano de trigo de herencia local.

Mi receta favorita consiste en usar un tercio de harina integral, un tercio de harina blanca normal y un tercio de harina de semilla de muelle para hacer un pan rústico abundante. Puedes hacer un pan de levadura o un pan de soda, los cuales funcionan bien con una proporción de harina de semilla de muelle en la mezcla.

La harina de semilla de dársena también funciona bien junto con la avena en galletas saladas, enrollada muy delgada con un poco de sal, hierbas y la menor cantidad de agua posible. Otra gran receta utiliza harina de semilla de muelle para hacer panqueques (muy parecidos a los panqueques de trigo sarraceno). Puedes usarlo en recetas de repostería dulce, ya que combina bien con el chocolate. Los brownies de semillas de muelle de chocolate son otra excelente manera de utilizar esta fuente de alimento natural gratuita y abundante.

Entonces, la próxima vez que veas muelle, no pienses en él como una mala hierba. Piense en esta planta como un comestible silvestre que sigue dando, ya que no solo proporcionará semillas, sino también hojas verdes y tallos jóvenes, que se amargan a medida que envejecen, pero son excelentes para cocinar en primavera.

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